Блог PRO-DSK

Прогнозы на рынке загородной недвижимости и влияние новой волны эпидемиологической обстановки на строительный рынок

Прогнозы на рынке загородной недвижимости и влияние новой волны эпидемиологической обстановки на строительный рынок

С начала пандемии, прошло больше года, но желание приобрести загородную недвижимость в России держится на высоком уровне.

В условиях эпидемии, многие пересмотрели свои взгляды к жилью. Люди с точностью могут сказать, что жить за чертой города наиболее безопасно, да и пережить очередную волну инфекции куда лучше в собственном доме. Большинство, даже порой все бизнесы и компании, перевели на дистанционный режим работы. Многим не надо было ехать в офисы, так зачем проводить время в бетонной коробке, если есть возможность жить по соседству с лесом и получать удовольствие от красоты природы и свежего воздуха? Возможность жить на природе в своем доме оказалась необходимостью в пандемию.

На загородную недвижимость, оказала влияние сельская ипотека, которая была запущена в 2020 году. Для людей появилась возможность, сделать покупку жилья доступной. Она позволяет по ипотечному кредиту льготную ставку от 0,1% до 3%, почти во всех населенных пунктах не более 30 тыс. В исключение входили: муниципальные образования Московской области и городские округи.

Повышенный спрос провоцирует рост цен, что приводит к попытке заполучить более доступных и выгодных вариантов готовых домов и земельных участков.

Что вызвало повышение цен загородной недвижимости?
Большим спросом на возведения частных домов у людей начался с самого старта вируса. Но с начала июня 2021 года люди начали покупать дома на загородном рынке реже.

Что же произошло?
Ключевая причина подорожания частных домов - рост цен на строительные материалы. Люди понимают, что сейчас им не потянуть постройку дома, только 20% смогли начать строительство. Большое влияние оказали дорожающие пиломатериалы и дефицит дерева в России. Деревянные постройки скоро станут недопустимой роскошью.

Сколько будет стоить вторичка в 2021 -2022 году?
К сожалению эксперты затрудняются дать ответ, так как область продаж не предсказуема. Цены зависят от: расположения в городе (в центре цена объектов может в разы превышать расценки на такие же объекты только в удаленных районах); состояния дома –объекты недвижимости, приведенные в товарный вид всегда оцениваются дороже; потребности владельца в деньгах.

За лето 2021 года стоимость загородных домов увеличилась на 5%. В июле текущего года закончилось действие льготной ипотеке, по крайней мере говорится о возможности её продления, и ставка уже будет повышена, а предельная сумма кредита снизится до 3 млн рублей.

Эксперты и аналитики указывают на кризис мировой экономики, несмотря на это, со всех стран мира цены на недвижимость показали только 10%. Этот факт также связывают с падением ставок по кредитам, оказывая противоположное действие на застройщиков и тех, кто занят реализацией готового жилья.

Постепенно началось возобновление темпов роста экономики, но перспективы далеки от идеала. Новая волна пандемии, снова может повлиять на все аспекты, в том числе и рынка недвижимости.

Свежие прогнозы загородной недвижимости 2021-2022 гг.
С каждым днем прогнозы цен, мнение экспертов и аналитиков меняется. Некоторые специалисты говорят о возможном восстановлении рынка к концу 2022 года, но нет никаких оснований для таких утверждений.

«За первое полугодие себестоимость строительства загородных домов выросла более, чем на 20%. Она будет расти и по итогам второй половины года, но рост цены не будет с такими темпами как раньше. На замедление роста цен станут влиять несколько факторов: контроль за ростом стоимости материалов, уменьшение спроса на недвижимость - повлияет на темпы строительства, ближе к зиме на загородном рынке они будут не такими высокими, как в течении всего года»,- прогнозирует директор Игорь Карцев. Если подорожание будет, то окажется во втором полугодии незначительным.»
«В результате установятся новые минимумы и максимумы, сформируется понятная цена, которая станет новым ориентиром на рынке загородного домостроения», - предполагает эксперт.

Уровень цен определяется ситуацией на рынке и зависит от спроса баланса и предложения, стоимость строительных материалов и других факторов, персонально для каждого проекта. В первом полугодии был неконтролируемый рост цен на материалы, что оказывало влияние на конечную цену лота. Высокий спрос вызван пандемией, невозможностью выездом за границу. Этот факт продолжает влиять на рынок в ближайшей перспективе.

Рынок приходит в норму. Цены на недвижимость продолжают расти, но динамика замедлится по отношению к 2020 году. На основе сегодняшней активности клиентов, ожидается прирост к концу года. Если внутренние потребление станет расти, то большая часть средств пойдет на рынок недвижимости и будет продолжать рост. Вряд ли, что цены пойдут вниз, при падении спроса. Скорее застройщики просто сократят ввод новых объектов, для сохранения предельного похода на текущем уровне.

Возможную цену на недвижимость, эксперты не дают точный ответ, но рекомендуют не делать необдуманных покупок, внимательно оценить свой бюджет и кредитоспособность. Специалисты пришли к этим выводам из -за неравномерных процессов роста и падения цен в Московском регионе.

Однако цены на недвижимость в 2022 году от аналитиков предполагает вероятность подорожания, из-за некоторых изменений в российском законодательстве.