Блог PRO-DSK

Побег из центра

Пандемия коронавируса является причиной драматических изменений в жизни каждого из нас.

Из-за сложившейся ситуации многим людям приходится работать удаленно, согласно статистике 7 из 10 работников выполняют свою работу из дома. Все мы вынуждены ограничить наше время в непосредственном контакте с людьми, но даже когда мы выходим в свет нам приходится соблюдать меры предосторожности в попытке остановить распространение вируса. Практически весь мир выполняет основные функции, а именно, школьное обучение, работа, покупки из своих домов, с помощью гаджетов и подключения к интернету. Теперь, люди могут продолжать свою жизнь удаленно из любого места. Отсюда следует, что большинство людей покидают центральные области и распространяются в пригородной местности.

Побез из центра

К примеру, возьмем столицу России - Москву, по статистическим данным, убыль населения в центре Москвы, в районе нового Арбата, составила 42.3%, а в Тверском районе 42.4%. Эти районы потеряли больше всего численности в связи с миграцией населения из центральных районов города, в пригородные зоны. Так же столкнулись с убылью населения такие районы как Якиманка 35,2%, Басманный район 32.7% и Замоскваречье 32.6%. Напротив, в Новой Москве, где располагаются большинство дач и загородных домов Москвичей, количество жителей возросло. Самый большой приток жителей был зафиксирован в Вороновском 59% и Роговском районе 49%, рассказал представитель Московского центра урбанистики.

По словам Профессора московского государственного университета, Натальи Зубаревич, уровень миграции по всей стране с начала пандемии составил около 13%, в то время как число людей, прибывших в Москву сократилось на треть. Она также отметила, что в течении пандемии спрос на пригородное жилье взлетел, строительство индивидуального жилья увеличилось. Еще одним подтверждением оттока является статистика Яндекса связанная с поисковыми запросами о пропусках для выезда из столицы. В апреле, Яндекс насчитывал почти 3 млн таких запросов, а в мае, без учета последней недели 2 млн.

Также, на территории России проводились опросы среди граждан совершеннолетнего возраста, которые показали, что 81% опрошенных граждан предпочел бы жизнь за городом. Если смотреть на возрастную категорию изъявивших желание проживать в селе, то можно отметить, что это люди от 30 до 55 лет. И большая часть из них, готова сменить городскую рутину на спокойную и уютную сельскую жизнь. Исходя из этого опроса, можно с уверенностью предположить, что пандемия изменила представление о жизни загородом. Немаловажно отметить, влияние государственной политики на развитие сельского хозяйства, улучшения условий жизни и труда. У многих появилось желание сменить привычный уклад жизни, и попробовать себя в роли сельского жителя, а также найти себя и реализовать в другой сфере деятельности.

Таким образом, пандемия, обрушившаяся на большие города быстро и заметно разрушила привычный темп жизни и социальное взаимодействие в сравнении с привычным укладом жизни людей. Современный "глобальный город" - вершина прогресса цивилизации - оказался не таким безопасным и комфортным, нежели жизнь в "отстраненных" уголках нашей планеты.

Большие города покидает не только взрослая часть населения, которая в связи с пандемией может работать удаленно, но также и молодое населения в лице студентов и школьников, ведь они могут получать образование в системе дистанционного обучения, что позволяет им проводить больше времени вне города и лучше познакомиться с природой и "сельской" жизнью. Во время локдауна происходит сближение поколений, ведь внуки приезжают к своим бабушкам и дедушкам в деревню, что в свою очередь положительно влияет на эмоциональное состояние обоих поколений. Молодые перенимают мудрость старших, а взрослые же заряжаются энергией и позитивом молодости. Это еще раз подтверждает статистику, согласно которой большинство людей отдают предпочтение жизни во время локдауна за городом.

Еще стоит отметить тот факт, что значительная часть граждан снизила риск заражения, смогла избежать социально психологической перегрузки и физической неактивности, которая ждала их в том случае, если бы они остались в эпицентре распространения вируса.

Жизнь в деревне, это прекрасна возможность улучшить свое здоровье, проводить больше времени на воздухе, незагрязненном выбросами заводов и фабрик. И люди, которые всю свою жизнь жили в городе, но во время локдауна поехали в деревню, почувствовали другую жизнь, они ощутили загородную тишину, спокойствие, чистоту как экологическую так и духовную, ведь жизнь в деревне лишена "крисыных бегов" и суматохи присущей городской жизни. Каждый из нас, независимо от того, любит ли он жизнь загородом, или же предпочитает городскую суету, должен провести время в месте, которое оставит след в его душе своей теплотой и положительной энергетикой, сделает жизнь ярче и красочней.
Подводя итог вышесказанного, можно смело утверждать, что провести локдаун вне города это прекрасная идея, которая позволит сменить образ жизни и, возможно, мышления, а что самое главное, сохранит здоровье и снизит риск распространения вируса.

Наши контакты
Официальный сайт
Подписывайтесь на наш канал и следите за актуальными изменениями в - Instagram